削骨 削骨權威 削骨手術風險 削骨費用 削骨後遺症 削骨前後照片
削骨


HOME > 整臉

整臉

什麼叫顳顎關節症候群?
它是泛指顳顎關節及顏面部咀嚼肌發生疼痛和功能異常的一種症狀。
顳顎關節(TMJ)在那裡?
顳顎關節(俗稱下巴關節)位於下顎骨二側後上端,與顱骨連接,可做為下巴運動的支點當此關節頭活動時,用手在二側耳前觸摸,即可明顯感覺到它的存在。
顳顎關節 關節盤 顱骨

外耳道

 

下顎骨髁頭
發病原因為何?
一般為多因性,可能發病原因包括:
1. 咬合不良--患者咬合不穩定,易引起顳顎關節障礙症
2. 個人性格、體質:容易緊張、焦慮、易怒、求好心切的人較易得此症。
3. 壓力:壓力較大者,較容易罹患此症。
4. 生活習慣:作息是否正常、睡眠品質、飲食習慣等,皆有影響。
5. 不良習性:如夜間磨牙,喜好牙齒緊咬,喜歡咀嚼硬的食物,長期頭頸部姿勢不良皆是致病因素。
6. 下顎關節曾受外力撞擊

顳顎關節症候群可能會有哪些症狀?

1. 張口困難與疼痛。
2. 張口閉口有噪音。
3. 張口偶有卡住感覺。
4. 張口偶有偏斜。
5. 咀嚼時有疼痛感。
6.頸部肌肉及肩膀酸痛。
7.顏面及顳額部痠痛。
8.頭痛。
9.耳內疼痛
10.發音障礙。

如何診斷
1.詢問病史
2.臨床症狀
3.關節X光檢查
4.核磁共振關節內部檢查
顳顎關節障礙症要如何治療
一般可分為非手術及手術療法兩大類:
常用的非手術治療法有:
1. 藥物治療
2. 咬合板治療: 咬合板可讓肌肉及關節放鬆。
3. 咬合調整: 咬合不好易引起肌肉緊張,找出干擾點後,對牙齒做適當的修磨,可降低肌肉之緊張度。
4. 物理治療: 如熱敷、超音波.等,為輔助性療法。
5. 其他: 如針灸、雷射、矯正、下顎運動等。

正顎手術可能在同樣的步驟內對單顎或雙顎施作,先切開上顎、下顎或是雙顎的骨頭,接著再將切開後的斷骨重組至需求的位置後,就完成了整個修改。通常手術是在全身麻醉下進行的,並且會從鼻部使用氣管內插管,而非使用較常見的口部插管,這樣的好處是可以在手術中用鋼線將牙齒綁在一起。這項手術往往不用切開外表的皮膚,外科醫生通常可以從口腔內部施術。
把骨頭切開的做法稱做「切骨手術」(osteotomy),如果同時對上、下顎施行這項手術,則稱做「雙顎切骨手術」(bi-maxillary osteotomy)。傳統上切開骨頭的方法是使用特殊的電鑽、電牙鑽以及手工骨鑿。近來,一種以超音波切開骨頭的機器已經開始大量地被採用。
在手術中,顎部會被用不鏽鋼線綁起來,這項技術被稱做「顎間固定法」(inter-maxillary fixation),這是為了確保切開後的骨頭能夠精確的重組;大部分的病例中,患者在清醒之前鋼線就會被鬆開,但如果外科醫生對其固定的情形不滿意,可能會決定保持顎部被綁緊的狀態。有種相當新的改變是使用新型的骨板,與過去的病例相較,這可將術後需要用鋼線綁住顎部的狀態縮短數周的時間。雖然有的外科醫生為了確保骨頭能夠適當的癒合,還是比較偏好使用鋼線綁住顎部的方法,不過這在從事正顎手術的外科醫生中,已經是屬於少數的了。
在歷史上,某些手術步驟的執行是為了打通至顏面特定區域的通道,「勒福式切骨術」(Le Forte osteotomy)第一次被施作就是為了能接近位在後鼻腔的鼻咽瘤。

 

就像其他手術一樣,正顎手術也會產生一些併發症,像是出血、腫脹、感染、噁心及嘔吐等,也有可能因為神經受損的關係,臉部會出現一些麻痺的症狀,麻痺可能是暫時性的,在極罕見的情況下,也可能造成永久性的麻痺。總之,併發症是有發生的機會,但並不常見。
假如手術是施作在上顎的部位,那麼可能會改變患者的鼻部外觀,只要有細心的手術計劃並且精確的執行該計劃,其影響可以降至最低。
有時術後也會需要進行根管治療,尤其是在對上顎執行切骨手術的時候。近年來,由於科技的進步,使得根管治療的必要性已減低,然而,這仍然是正顎手術中常發生的一種併發症。

 

在正顎手術施作完畢後,患者通常被要求只能吃全流質的食物,一段時間後,才能吃軟質的食物,接下來才是硬質的食物。術後的飲食在痊癒的過程中十分重要,因為食慾的減低以及進流質飲食的關係,患者體重劇降是很常見的狀況,不過這也是可能避免的。一般來說,復原期可能從小型手術的幾周,到更複雜手術的一年不等。
在某些手術中,疼痛可能會因為神經受損及欠缺知覺而變輕;另外,醫生也會開止痛劑及預防性抗生素給患者。很多醫生會推薦患者租用一種專業的機器,透過在臉部放置的冷水循環墊來幫助消腫。在術後的頭幾周,腫脹的情況會消失,但有些可能會持續幾個月。
外科醫生在術後為了檢查癒合及感染情況,並確定骨頭沒有位移,會密集地觀察患者一段時間,其後頻率才會逐漸降低。假如外科醫生並不滿意骨頭的癒合情形,可能會建議追加手術來改善可能讓骨頭位移的狀況,所以在外科醫生對癒合的狀況感到滿意以前,避免任何的咀嚼會是非常重要的事。

 

資料來源: 北 晨 網